■カボチャのサラダ
今月は「カボチャのサラダ」を紹介。くるみを入れることで、ガリッとした食感を楽しむことができます。レーズンや塩こうじが味のアクセントになった、箸が進む一品です。これからの季節は、お正月料理の栗きんとんの代わりとして、作ってみるのもいいですね。
カボチャには、カリウム・βカロテン・ビタミンC・食物繊維が多く含まれます。皮にもたっぷり栄養が含まれているので、調理するときには皮ごと使うのがおすすめ。ふわっとラップをかけて電子レンジで温めると、やわらかくなって切りやすくなります。
▽材料 4人分(1人あたり約96kcal)
・カボチャ 4分の1個
・くるみ 20g
・レーズン 20g
・塩こうじ 大さじ1
・オリーブ油 少々
(1)カボチャを1cm大のさいの目切りにし、鍋に入れる。
(2)(1)にひたひたの水を入れ、中火にかける。
(3)煮立ったら火を弱める。5分くらい煮たら火を止める。
(4)(3)が温かいうちにくるみ、レーズン、塩こうじを加えてあえたら、仕上げにオリーブ油を回しかける。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281
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