■ピリ辛めかぶ かぶ
今月は、さっぱりとした味わいの「ピリ辛めかぶかぶ」をご紹介します。
「めかぶ」は、ワカメの根本に位置する部分で、食物繊維も多く、便秘解消などに役立ちます。カブは、根にアミラーゼなどの酵素やミネラルも含まれており、胃炎や胸やけなどに効果があるといわれています。葉も料理に使用することで、たくさんの献立に利用できるだけでなく、多くの栄養素を取ることができますよ。
▽材料 4人分(1人分 約22kcal)
・カブ 5個(350g〜400g)
・めかぶ 50g
・赤トウガラシ 1本
☆だし汁(好みのもの) 大さじ3
☆酢 大さじ3
☆砂糖 大さじ2分の1
☆しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
(1)カブを半分に切り、3〜4mmの厚さで薄切りにする。
(2)(1)をボールに入れ、塩を振って5分程置く。しんなりしたらもみ、水気を切る。
(3)赤トウガラシを小口切りにする。
(4)(2)に☆を混ぜ、(3)とめかぶを混ぜ合わせる。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281
<この記事についてアンケートにご協力ください。>