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彩りもう一品

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静岡県島田市

■大根のしっぽの塩昆布入りもみ漬け
今月は、簡単でもう一品にちょうど良い「大根のしっぽの塩昆布入りもみ漬け」をご紹介します。
大根の根は、ビタミンCや葉酸、カリウムや食物繊維が多く含まれています。大根の葉には、根よりも多くの栄養素が含まれ、βカロテンやビタミンEなどのビタミンやカルシウム、鉄分などのミネラルが含まれています。加熱すると失われる栄養素もあるので、生で食べると栄養満点。
大根は一年を通して流通しているので、いつでも調理可能です。ユズを加えて、風味を付けてみるのもお勧めです。

▽材料 5人分(約1人あたり67kcal)
・大根(しっぽや切り端などを利用) 400g
・大根の葉 100g
・塩 適量
・塩昆布 20g

(1) 大根は皮をむいて、4〜5cmの千切りにしてボールに入れる。
(2) (1)に塩小さじ3分の2を振って混ぜ合わせる。
(3) (2)をしんなりするまで置き、水気を切る。
(4) 大根の葉は細かく刻み、ボールに入れ、塩小さじ1を振って揉み込む。水気が出たら、軽く洗い、堅く絞る。
(5) (3)と(4)に塩昆布を和える。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会

問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281

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