文字サイズ
自治体の皆さまへ

彩りもう一品

21/25

静岡県島田市

■カブ巾着の煮物
今月は、だしの旨みがたっぷり染み込んだ一品をご紹介。ビタミンCやアミラーゼを含むカブは、弱った胃腸にピッタリの食材です。巾着の口を三つ葉で閉じるのもポイントです。

▽材料 2人分(1人あたり約185kcal)
・油揚げ(長方形) 2枚
・カブ 80g
・ショウガ 1/2片
・三つ葉 適量
A鶏ひき肉 60g
A塩、こしょう 各少々
A片栗粉 大さじ1
Bだし 3/4カップ
B薄口しょうゆ 大さじ1/2
Bみりん 大さじ1/2
・ゆずこしょう 適量

(1)油揚げを熱湯で油抜きしてから横半分の長さに切り、それぞれ切り口を開いて袋状にする。
(2)カブとショウガをすりおろす。
(3)三つ葉はラップで包み、電子レンジで約30秒加熱する。
(4)ボウルに(2)とAを入れてこね、4等分して(1)に詰める。
(5)(3)を2本1組にして(4)の口をしばる。
(6)鍋にBを煮立たせたら(5)を入れる。中火で10分ほど煮含めたら器に盛りつけ、ゆずこしょうを添える。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会

問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU