■カブ巾着の煮物
今月は、だしの旨みがたっぷり染み込んだ一品をご紹介。ビタミンCやアミラーゼを含むカブは、弱った胃腸にピッタリの食材です。巾着の口を三つ葉で閉じるのもポイントです。
▽材料 2人分(1人あたり約185kcal)
・油揚げ(長方形) 2枚
・カブ 80g
・ショウガ 1/2片
・三つ葉 適量
A鶏ひき肉 60g
A塩、こしょう 各少々
A片栗粉 大さじ1
Bだし 3/4カップ
B薄口しょうゆ 大さじ1/2
Bみりん 大さじ1/2
・ゆずこしょう 適量
(1)油揚げを熱湯で油抜きしてから横半分の長さに切り、それぞれ切り口を開いて袋状にする。
(2)カブとショウガをすりおろす。
(3)三つ葉はラップで包み、電子レンジで約30秒加熱する。
(4)ボウルに(2)とAを入れてこね、4等分して(1)に詰める。
(5)(3)を2本1組にして(4)の口をしばる。
(6)鍋にBを煮立たせたら(5)を入れる。中火で10分ほど煮含めたら器に盛りつけ、ゆずこしょうを添える。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281
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