■焼き豚(みそチャーシュー)
今月は、ジューシーでおつまみにもぴったりな、香ばしいみそ風味の「焼き豚」を紹介します。
豚肩ロースは、体づくりに必要なタンパク質とビタミンB1が豊富。また、保存袋で冷蔵庫に入れれば、4〜5日はおいしく食べられます。
▽材料 5人分(100gあたり約185kcal)
・豚肩ロース 500g(厚さ4~5cm)
(たれ)
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・みそ 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1
(1)豚肉とたれを保存袋に入れ、よくもみ込む。
(2)(1)を冷蔵庫で一晩漬けておく。
(3)翌日(2)を、冷蔵庫から出して常温に戻す。
(4)あらかじめ、オーブンを200℃に熱しておく。
(5)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(3)をのせる。
(6)200℃で50分焼く。
※途中で焦げ目が目立ったら、アルミホイルを被せる。
(7)そのまま(6)を庫内に45分置いてから、取り出す。
(8)食べやすい大きさに切る。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281
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