■黒酢の酢豚
今月は夏バテ対策にも期待が持てる、野菜たっぷりでさっぱりした味わいの「黒酢の酢豚」を紹介します。
黒酢には、アミノ酸・有機酸・ポリフェノール・ビタミン・ミネラルなどが豊富。豚肉と一緒に食べることで、スタミナアップや疲労回復の効果が期待できます。
▽材料 4人分(100gあたり約127kcal)
・赤ピーマン 2個
・ピーマン 4個
・タマネギ 1個
・シイタケ(生) 2個
(A)豚こま肉 200g
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
(A)片栗粉 小さじ1
(B)しょうゆ 大さじ2
(B)黒酢 大さじ3
(B)砂糖 大さじ2
(B)鶏ガラスープ 小さじ1
(B)水 70cc
(B)片栗粉 小さじ1
(1)赤ピーマン・ピーマン・タマネギ・シイタケを、それぞれ一口大に切る。
※赤ピーマンの代わりに人参でも代用可。
(2)ボールに(A)の材料を入れ混ぜ合わせる。直径2cm位に丸めて団子状にする。
(3)フライパンに(2)を入れ、両面に焼き色が付くまで炒める。その後一度、他の容器に取り出しておく。
(4)(1)をフライパンで炒める。火が通ったら(3)を戻し入れ、少し炒める。
(5)(4)に混ぜ合わせた(B)を入れ、全体をなじませる。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281
<この記事についてアンケートにご協力ください。>