文字サイズ
自治体の皆さまへ

彩りもう一品

22/26

静岡県島田市

■オクラと梅干しのスープ
今月は、食欲が無くなる暑い季節にピッタリの一品をご紹介。梅干しとオクラで酸味とねばりを効かせたスープに、夏の定番食品のそうめんを入れていただきます。梅干しに含まれるクエン酸は、唾液や胃液の分泌が促され、食欲増進に効果があります。また、オクラに含まれるカリウムは、体内の余分な塩分を排出する効果があります。
スープは一度煮立たせたますが、その後に冷蔵庫でしっかり冷やすと、おいしく食べられます。

▽材料 4人分(1人あたり約21kcal)
・オクラ 10本
・梅干し 大2個
・そうめん(乾麺) 50g
(A)水 4カップ
(A)コンソメの素 2個

(1)(A)を鍋に入れて煮立たせたら、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
(2)たっぷりの湯で、そうめんを表示通りにゆで、冷水にさらして、しっかり水気を切っておく。
(3)オクラを塩でもみ、20秒ほどゆでて冷まし、小口切りにする。
(4)梅干しは、種を取り除き、ペースト状にしておく。
(5)器に(2)(3)(4)を入れて、(1)のスープを注ぐ。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会

問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU