■豚肉と小松菜の春雨煮
▽材料 4人分(1人あたり約320kcal)
・豚ばら肉 200g
・緑豆春雨 50g
・小松菜 1束
・ニンニク(みじん切り) 1かけ
・ショウガ(みじん切り) 1かけ
・豆板醤 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
(A)オイスターソース 大さじ1
(A)水 400cc
(A)酒 大さじ2
(A)しょう油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(1) 春雨はさっと水でぬらし、ハサミで半分に切っておく。(ぬらすと切りやすい。煮るので戻す必要はありません。)
(2) 小松菜は柔らかくなるまでゆで、3cm位に切る。
(3) 豚肉は半分に切っておく。
(4) フライパンにごま油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。
(5) (4)に(3)を加えて色が変わったら、(A)を入れて(1)を煮汁に浸す。
(6) 5分煮て(2)を加え、ふたをしないで水分が少し残るまで煮詰める。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281
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