~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!御前崎をたべよう!
今月のレシピに使われている特産品:米
◆ご飯deカレーせんべい
・1人分…31.5kcal
・食塩相当量…0.1グラム
▽材料(4人分)
・ご飯 1/2膳
・◎カレーパウダー 小さじ1/2
・◎砂糖 小さじ1
・◎和風だしの素 少々
・◎塩こしょう 少々
・◎しょうゆ 4~5滴
▽作りかた
(1)ご飯に◎の材料を入れ、均等に混ぜる。
(2)ラップで包み、お米が少し潰れるくらいにこね混ぜる。
(3)(2)を4等分し、それぞれラップで挟み、薄く丸く成形する。
(4)クッキングシートに(3)を乗せ、電子レンジ500Wで5分加熱する。柔らかいようであれば30秒ずつ追加加熱し、お米の水分がとび、パリッとしたら完成。
余ったご飯を活躍させるおいしいレシピです!コツは薄く作ること♪
健康づくり課・御前崎市栄養友の会
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