~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!御前崎をたべよう!
今月のレシピに使われている特産品:サツマイモ
◆サツマイモのバター風味おにぎり
・1人分…386kcal
・食塩相当量…0.6グラム
▽材料(4人分)
・サツマイモ 1本(200グラム程度)
・バター 大さじ2
・◎酒 大さじ4
・◎白だし 大さじ3
・◎水 浸る程度
・炊き立てご飯 茶碗4杯程度
▽作りかた
(1)サツマイモは1cm角に切り、サッと水洗いして、バターを熱したフライパンで炒める。
(2)(1)に◎の材料を加えてふたをし、煮込む。
(3)(2)の水分がなくなる程度まで強火で炒め、炊き立てご飯と混ぜ合わせる。
(4)お好みの大きさに握って完成。
時短で簡単♪お弁当に入れると喜ばれる旬のサツマイモを使ったレシピです!
・健康づくり課
・御前崎市栄養友の会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>