~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!御前崎をたべよう!
今月のレシピに使われている特産品:大根
◆大根ステーキ オイスターそぼろのせ
・1人分…322kcal
・食塩相当量…1.9グラム
▽材料(4人分)
・大根 24センチ(約800グラム)
・豚ひき肉 400グラム
・◎すりおろしにんにく 小さじ1
・◎オイスターソース・水 各大さじ3
・◎酒・みりん 各大さじ2
・◎しょうゆ 小さじ1
・塩・酒・こしょう・ごま油 適量
・白髪ねぎ 適量
▽作りかた
(1)大根は皮を厚めにむいて3cm程度の輪切りにし、両面に格子状の切り込みを入れる。水にくぐらせてから耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで4分程加熱し、両面に塩をふる。
(2)豚ひき肉に酒・塩・こしょうをふる。◎を混ぜ合わせ、たれを作る。
(3)ごま油を熱したフライパンで、水気をきった大根に焼き色がつくまで焼く。
(4)(3)に豚ひき肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わり始めたら、たれを加え、5分程炒める。
(5)器に大根とそぼろをのせ、白髪ねぎを添えて完成。
こくうまのオイスターそぼろで食べ応え抜群!香ばしさとジューシーな甘みが食欲をそそります♪
健康づくり課・御前崎市栄養友の会
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