~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!御前崎をたべよう!
今月のレシピに使われている特産品:つゆひかり
◆つゆひかりどら焼き
・1人分…172kcal
・食塩相当量…0.2グラム
▽材料(8個分)
・ホットケーキミックス◎ 150グラム
・つゆひかり粉末(A)◎ 3グラム
・牛乳 150ミリリットル
・卵白 1個分
・ホイップクリーム 適量
・つゆひかり粉末(B) 適量
・煮豆(黒豆) 適量
▽作りかた
1.ボウルに◎を入れる。泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ加え、溶いておいた卵白を混ぜ合わせる。
2.油を引いたフライパンを中火で熱し、1の生地をお玉ですくって流し入れ、ふたをして弱火にする。表面に小さな穴が開き始めたらひっくり返し、裏面も焼く。
3.ホイップクリームにつゆひかり粉末(B)を混ぜておく。
4.焼き上がった2の生地の中心より手前に3を乗せ、煮豆(黒豆)を飾り、半分に折る。
どら焼きの生地とクリームにつゆひかりが入っています。よりつゆひかりを感じられるおやつです。
・健康づくり課
・御前崎市栄養友の会
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