~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!御前崎をたべよう!
今月のレシピに使われている特産品:カボチャ
◆カボチャのデリ風サラダ
・1人分…202kcal
・食塩相当量…0.3グラム
▽材料(4人分)
・カボチャ(皮付き) 400グラム
・タマネギ 1/4個
・ゆで卵 4個
・パセリ・黒コショウ 適量
・◎マヨネーズ 大さじ3
・◎無糖ヨーグルト 10グラム
・◎塩 ひとつまみ
▽作りかた
(1)カボチャは一口大に切り、耐熱皿にのせてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600Wで4分30秒程度)。タマネギは薄切りにして、塩を振り5分程おく。ゆで卵は4等分に切る。
(2)ボウルに加熱したカボチャを入れてフォークで軽く潰し、粗熱をとる。
(3)(2)に水気を切ったタマネギ、ゆで卵、混ぜ合わせた◎を入れ、全体をからめる。
(4)器に盛り、パセリ・黒コショウをまぶす。
ヨーグルトを加えることですっきりとした味わいに仕上げています。
健康づくり課・御前崎市栄養友の会
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