文字サイズ
自治体の皆さまへ

”御前崎をたべよう!”

22/23

静岡県御前崎市

~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!御前崎をたべよう!

今月のレシピに使われている特産品:カボチャ

◆カボチャのデリ風サラダ
・1人分…202kcal
・食塩相当量…0.3グラム

▽材料(4人分)
・カボチャ(皮付き) 400グラム
・タマネギ 1/4個
・ゆで卵 4個
・パセリ・黒コショウ 適量
・◎マヨネーズ 大さじ3
・◎無糖ヨーグルト 10グラム
・◎塩 ひとつまみ

▽作りかた
(1)カボチャは一口大に切り、耐熱皿にのせてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600Wで4分30秒程度)。タマネギは薄切りにして、塩を振り5分程おく。ゆで卵は4等分に切る。
(2)ボウルに加熱したカボチャを入れてフォークで軽く潰し、粗熱をとる。
(3)(2)に水気を切ったタマネギ、ゆで卵、混ぜ合わせた◎を入れ、全体をからめる。
(4)器に盛り、パセリ・黒コショウをまぶす。

ヨーグルトを加えることですっきりとした味わいに仕上げています。

健康づくり課・御前崎市栄養友の会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU