文字サイズ
自治体の皆さまへ

”御前崎をたべよう!”

19/20

静岡県御前崎市

~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!御前崎をたべよう!

今月のレシピに使われている特産品:落花生

◆黒糖ピーナツ(落花生)
・1人分…239kcal
・食塩相当量…0.1グラム

▽材料(4人分)
・落花生 100グラム
・黒砂糖(粉末) 100グラム
・塩 少々
・水 20cc

▽作りかた
(1)小鍋に黒砂糖、塩、水を入れて、混ぜながら中火にかける。
(2)全体的にふつふつと軽く煮立ってきたら、焦がさないように注意しながら1~2分煮つめる。
(3)落花生を加えて火からおろし、結晶化するまで混ぜ続ける。
(4)表面の砂糖が結晶化したらバットなどに広げて冷ます。

落花生には、良質な脂質が豊富に含まれています。おやつやおつまみにどうぞ♪

健康づくり課・御前崎市栄養友の会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU