~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!御前崎をたべよう!
今月のレシピに使われている特産品:落花生
◆黒糖ピーナツ(落花生)
・1人分…239kcal
・食塩相当量…0.1グラム
▽材料(4人分)
・落花生 100グラム
・黒砂糖(粉末) 100グラム
・塩 少々
・水 20cc
▽作りかた
(1)小鍋に黒砂糖、塩、水を入れて、混ぜながら中火にかける。
(2)全体的にふつふつと軽く煮立ってきたら、焦がさないように注意しながら1~2分煮つめる。
(3)落花生を加えて火からおろし、結晶化するまで混ぜ続ける。
(4)表面の砂糖が結晶化したらバットなどに広げて冷ます。
落花生には、良質な脂質が豊富に含まれています。おやつやおつまみにどうぞ♪
健康づくり課・御前崎市栄養友の会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>