~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!御前崎をたべよう!
今月のレシピに使われている特産品:マダイ
◆マダイの韓国風サラダ
・1人分…148kcal
・食塩相当量…1.16グラム
【材料(4人分)】
マダイ(刺身) 200グラム
サニーレタス 4枚(約120グラム)
キュウリ 1本
紫タマネギ 1/2個(約50グラム)
リンゴ 1/2個(約50グラム)
◎コチュジャン 大さじ2
◎ごま油、酢 各大さじ1
◎砂糖 小さじ2
◎しょうゆ 小さじ1
白いりごま 適量
【作りかた】
(1)キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。紫タマネギは縦に薄切りにする。リンゴは芯を取り、長さ4~5cmの細切りにする。サニーレタスは食べやすくちぎる。マダイは幅7~8mmに切る。
(2)大きめのボウルで◎を混ぜてドレッシングを作る。(1)の具を加えて混ぜ、器に盛って白いりごまをふる。
ごま油ベースのドレッシングは風味抜群!良質なたんぱく質と野菜を食べて免疫を付けましょう♪
健康づくり課・御前崎市栄養友の会
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