~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!
プラス1品でバランスのよい朝食を
◆タラモサラダ
トーストとの相性抜群!夜のおつまみにも嬉しい一品です♪
・1人分…127.5kcal
・食塩相当量…0.7グラム
▽材料(4人分)
・ジャガイモ(大) 2個
・タラコ(生) 50グラム
・オリーブ油 大さじ1
・塩コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ4
・パセリ 少々
▽作りかた
(1)ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、塩少々(分量外)を加えた水から茹でてやわらかくなったら水気をきる。タラコはスプーンで中をしごいて中身を出す。パセリはみじん切りにする。
(2)ボウルにすべての材料を入れジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせる。
(3)器に盛ってパセリを散らして完成
今月のレシピでとれる5大栄養素:炭水化物、タンパク質
健康づくり課・御前崎市栄養友の会
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