特産品を使った健康でおいしい食事をとろう!
6/30作品
コンテストテーマ:朝食(令和3年度)
→野菜(令和4年度) 減塩(令和5年度)
◆とっても簡単!!さつまいもと落花生のトマトスープ
小中学生の部 優秀賞レシピ
考案者:吉田 夏菜 さん
野菜の甘味を引き立てるヘルシーなスープです!
調理時間:20分
使用している特産品:さつまいも、トマト、落花生
▽材料(2人分)
・さつまいも 200g
・トマト 大2個
・ゆで落花生(さやなし) 100g
・水 150ml
・コンソメキューブ 1個
・バター 10g
▽作り方
(1)さつまいもは5mmくらいのいちょう切りにして水にさらす。
(2)トマトは小さめのざく切りにする。
(3)鍋にバターを入れ、水をきった1を中火で軽く炒める。
(4)さつまいもの表面が透き通ってきたら、トマトを入れる。
(5)トマトが柔らかくなってきたら落花生と水を入れ、中~強火で煮る。
(6)スープが沸騰してきたらコンソメを入れ、5分程度弱火で煮る。
(7)さつまいもがやわらかくなったら完成♪
問合せ:健康づくり課
【電話】0537-85-1123
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