文字サイズ
自治体の皆さまへ

RECIPE CONTEST ~おまえざきレシピコンテスト受賞作品~

7/21

静岡県御前崎市

特産品を使った健康でおいしい食事をとろう!
6/30作品
コンテストテーマ:朝食(令和3年度)
→野菜(令和4年度) 減塩(令和5年度)

◆とっても簡単!!さつまいもと落花生のトマトスープ
小中学生の部 優秀賞レシピ
考案者:吉田 夏菜 さん

野菜の甘味を引き立てるヘルシーなスープです!

調理時間:20分
使用している特産品:さつまいも、トマト、落花生

▽材料(2人分)
・さつまいも 200g
・トマト 大2個
・ゆで落花生(さやなし) 100g
・水 150ml
・コンソメキューブ 1個
・バター 10g

▽作り方
(1)さつまいもは5mmくらいのいちょう切りにして水にさらす。
(2)トマトは小さめのざく切りにする。
(3)鍋にバターを入れ、水をきった1を中火で軽く炒める。
(4)さつまいもの表面が透き通ってきたら、トマトを入れる。
(5)トマトが柔らかくなってきたら落花生と水を入れ、中~強火で煮る。
(6)スープが沸騰してきたらコンソメを入れ、5分程度弱火で煮る。
(7)さつまいもがやわらかくなったら完成♪

問合せ:健康づくり課
【電話】0537-85-1123

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU