~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!
プラス1品でバランスのよい朝食を
◆ミルク豚汁
少なめのみそで減塩効果!粉チーズを足していつもと違う豚汁にしても良い◎
・1人分…156.5kcal
・食塩相当量…0.48グラム
▽材料(4人分)
・豚バラ薄切り肉 100g
・にんじん 50g
・玉ねぎ 100g
・じゃがいも 100g
・牛乳 150ml
・みそ 大さじ1.5
・細ねぎ 2本
【だし汁】
・水 380ml
・かつお節 12g
▽作りかた
(1)にんじんは半月切り、じゃがいもはいちょう切り、玉ねぎは薄くスライスし、豚肉は3cm幅に切る。
(2)鍋に水を入れ沸騰したらかつお節を入れる。1分間加熱したら、こしてだし汁を作る。
(3)鍋にだし汁、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを加えて煮る。煮立ったら豚肉を加え、ふたをして弱火で野菜が柔らかくなるまで10分程煮る。
(4)(3)に牛乳を加え、ふつふつとしてきたら火を止め、みそを加える。
(5)器に盛り付け、細かく刻んだ細ねぎをちらす。
今月のレシピでとれる5大栄養素:炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン
健康づくり課・御前崎市栄養友の会
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