~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!御前崎をたべよう!
今月のレシピに使われている特産品:芽キャベツ
◆芽キャベツのチーズフライ
・1人分…82kcal
・食塩相当量…0.1グラム
【材料(4人分)】
・芽キャベツ 8個
・クリームチーズ 30グラム
・薄力粉 大さじ1と1/2
・溶き卵 1個分
・パン粉 大さじ3
・塩こしょう 2つまみ
・揚げ油 適量
・パセリ 適量
【作りかた】
(1)芽キャベツはよく洗い、ラップをし
(2)(1)を半分に切り、断面にクリームチーズを塗り、もう半分の芽キャベツで挟む。
(3)(2)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(4)鍋底から5cmほど揚げ油をそそぎ、170℃程度に熱したら、きつね色になるまで揚げる。
(5)油を切ったら熱いうちに塩こしょうをふり、皿にもりつけパセリをふる。
健康づくり課・御前崎市栄養友の会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>