◆御前崎の海と大地で育った完熟フルーツトマト(令和4年度認定)
一般的なトマトの糖度が4~6度であるのに対し、糖度8度以上のトマトをフルーツトマトと呼びます。通常とは栽培方法が異なり、水を限界まで与えずに育てることで、甘味が濃縮されフルーツのように甘くなります。
後藤農園では、ビニールハウス内の湿度を調整してくれる海から吹く風、水はけがよく水分管理がしやすい砂地といった御前崎ならではの環境を生かしてトマト栽培をしています。温度・水分の管理を日々改善することで年間を通して糖度8~13度以上の甘さ、旨味、コクを維持しています。
完熟の状態で収穫されるフルーツトマトは、トマトが苦手な人も食べられると評判で、サラダなどにはもちろん、小さなお子さんのおやつとしても喜ばれる一品です。
認定者:株式会社後藤農園
問合せ:農林水産課
【電話】0537-85-1125
<この記事についてアンケートにご協力ください。>