~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!御前崎をたべよう!
今月のレシピに使われている特産品:葉ネギ
◆葉ネギと香味野菜のドレッシング和え
・1人分…181kcal
・食塩相当量…1.8グラム
【材料(4人分)】
・◎葉ネギ 15グラム
・◎大葉 2枚
・◎パセリ 1枝(約8グラム)
・オリーブオイル 50ミリリットル
・塩小さじ 1/2
・大根 200グラム
・ちくわ 2本
【作りかた】
(1)◎の野菜を全てみじん切りにし、オリーブオイル、塩と混ぜ合わせる。
(2)大根は皮をむき、千切りにする。ちくわは縦半分に切ってから千切りにする。
(3)ポリ袋に1と2を入れ、味がなじむまで手で揉む。
万能ドレッシング★
冷蔵庫にある残り野菜で簡単においしい和え物を作りましょう♪
健康づくり課・御前崎市栄養友の会
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