◆混ざりちりめ
・御前崎茶つゆひかり
・手火山製法鰹節
・天日干ししらすといか昆布
(令和4・5年度認定)
御前崎港で水揚げされたしらすを、新鮮なまま自社工場に運び、御前崎特有の風と豊かな日照時間を生かし、しらす干しにしています。現在、御前崎ブランドには3種類の混ざりちりめんが認定されています。
「御前崎茶つゆひかり」は、つゆひかり特有の甘みと抑え目の苦味がちりめんと相性良く、鮮やかな緑色も特徴です。
「手火山製法鰹節」は、御前崎手火山式鰹節の削り節と削り粉をその都度削り混ぜ合わせているため、豊かな香りを感じられます。
「天日干ししらすといか昆布」は、しらす・いか・昆布による豊かな海鮮の旨味を味わえる定番商品です。
御前崎の特色を前面に打ち出した2品と旨味を想像しやすい定番商品の組み合わせは、贈り物にも最適です。
認定者:株式会社ヤマサン藤田水産
問合せ:農林水産課
【電話】0537-85-1125
<この記事についてアンケートにご協力ください。>