~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!
プラス1品でバランスのよい朝食を
今月のレシピでとれる5大栄養素:たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル
◆春キャベツとサバ缶のスペイン風オムレツ
日本人が不足しがちなカルシウムもしっかりとれる栄養バランスのよい一品です♪
・1人分…262kcal
・食塩相当量…0.95グラム
【材料(4人分)】
・卵 4個
・サバ水煮缶 1缶(150グラム)
・春キャベツ 200グラム
・◎ピザ用チーズ 30グラム
・◎スキムミルク 大さじ2
・◎塩・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・★プレーンヨーグルト 大さじ2
・★マヨネーズ 大さじ2
・★にんにくチューブ 少々
【作りかた】
(1)キャベツは1cm角に切る。サバ水煮缶はフォークで粗くほぐす。
(2)ボウルに卵を溶き、(1)と◎を加えて混ぜる。
(3)オリーブ油を熱したフライパンに2を流し入れる。半熟状になるまで混ぜながら火を通し、ふたをして弱火~中火で3分焼く。
(4)(3)の上下を返し、ふたをしてさらに3分焼き、火を止めて2分程蒸らす。
(5)(4)を切り分けて盛り付け、★を混ぜ合わせたアイオリソースを添える。
健康づくり課・御前崎市栄養友の会
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