特産品を使った健康でおいしい食事をとろう!
1/30作品
コンテストテーマ:朝食(令和3年度) 野菜(令和4年度) →減塩(令和5年度)
◆TKT(トマトかつおたまご)スープ
小中学生の部 最優秀賞レシピ
考案者:今井 梨里穂さん(門屋)
だしを使って素材の味を引き立てています★
トマトの酸味も加わり減塩なのにおいしい!
調理時間:30分
使用している特産品:トマト、かつお節
▽材料(2人分)
・トマト 中玉1個
・たまご 1個
・青ネギ お好み
・はるさめ 15グラム
・水菜 半束
・鶏ひき肉 30グラム
・塩こうじ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
【だし】
・水 520グラム
・かつお節 15.6グラム
▽作り方
【下準備/だしの取り方】
1.鍋で水を沸騰させ、火を止めたあとにかつお節を入れる。
2.かつお節が沈むまでおく。(1分程度)
3.ざるにキッチンペーパーを敷き、こす。
【1】トマトは一口サイズに切る。水菜は4cm幅で切る。
【2】鍋にだしを入れて中火で熱し、トマトを入れて沸騰するまで加熱する。
【3】【2】にはるさめを入れ、3分程茹でる。水菜、鶏ひき肉を入れ、かき混ぜる。
【4】【3】に溶きたまごを流し入れてかき混ぜ、塩こうじとごま油を加えて混ぜる。
【5】器に盛り、青ネギを添えたら完成♪
照会:健康づくり課
【電話】0537-85-1123
<この記事についてアンケートにご協力ください。>