【好みの味付け(県との比較)】
市民は濃いめの味付けが好き!?
▽減塩のコツ
調味料は「かける」より「つける」
使用料15g、食塩相当量0.9g → 使用料15g、食塩相当量0.5g
【卓上での調味料追加(県との比較)】
市民は味のついた調理にも調味料を使うことが多い!!
▽減塩のコツ
スパイスなどを活用
塩、しょうゆ、ソース → こしょう、七味唐辛子、酢
【麺類のスープ(県との比較)】
市民は麺類のスープを全部飲む人が多い!!!
▽減塩のコツ
ラーメンなどの麺類はスープを残す
全部飲むと食塩相当量7g → スープを残すと食塩相当量3.5g
▽減塩のコツ
加工食品は栄養成分表示を確認し、食塩相当量の少ないものを購入する
塩分表示を気にしよう
◆市民で塩分摂取量が多いのは50~60歳前半男性!!
麺類のスープを全部飲む人は40代男性にも多い!!
▽濃い味付けを好む男性の年齢分布
▽卓上で調味料を使うことの多い男性の年齢分布
▽麺類のスープを全部飲むと回答した男性の年齢分布
◆高血圧予防には
▽1日に食べたい野菜の量は、大人350g
「カリウム」と「水分」を同時にとると、「ナトリウム」を体外に排出します。つまり血圧を下げるということ!
カリウムは野菜に多く含まれている
K(カリウム)+水=Na(ナトリウム)
【野菜の適量】
・生野菜なら1食両手に山盛り1杯
・加熱野菜なら1食片手に山盛り1杯
▽+10(プラステン)運動をはじめてみませんか?
「+10」とは、今より10分多く体を動かすことで健康寿命を延ばす取り組みのことです。
御前崎市民は、県全体と比較して運動していない人が多い!!
+10にする簡単な方法は歩くこと
【家族で出かけて楽しく「プラス10」】
・遠くの駐車場に車を停めて歩く
・公園で散歩
・階段を利用しよう
問合せ:健康づくり課
【電話】0537-85-1123
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