~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!
プラス1品でバランスのよい朝食を
今月のレシピでとれる5大栄養素:たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル
◆カツオのポキ
ごはんに乗せてポキ丼として食べるのもおすすめ♪
・1人分…157.8kcal
・食塩相当量…3.9グラム
【材料(4人分)】
・カツオ(刺身用) 20切れ
・アボカド 1個
・ブロッコリースプラウト 適量
・白ごま 適量
・☆しょうゆ 大さじ6
・☆みりん 大さじ4
・☆ごま油 大さじ1
【作りかた】
(1)ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。
(2)(1)にカツオを入れてからめ、ラップを密着させるようにかぶせて冷蔵庫に10分ほどおく。
(3)アボカドは皮と種を取り除く。縦半分に切り、厚さ5mm程度にスライスする。
(4)(2)に(3)を加えて和える。ブロッコリースプラウトを乗せ、白ごまをふったら完成。
※塩分量が多いため、漬け汁まで食べることは控えましょう!
健康づくり課・御前崎市栄養友の会
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