特産品を使った健康でおいしい食事をとろう!
2/30作品
コンテストテーマ:朝食(令和3年度) 野菜(令和4年度) 減塩(令和5年度)
◆遠州夢咲牛と野菜サラダ
一般の部 優秀賞レシピ
考案者:栗林 駿太 さん
落花生の香りが食欲をそそる!
お肉との食感の違いも良いアクセントに♪
お肉と野菜で朝から元気!
調理時間:10分
使用している特産品:トマト、落花生、夢咲牛
▽材料(2人分)
・遠州夢咲牛(薄切りロース) 50グラム
・レタス 3~4枚
・キュウリ 1/2本
・トマト 1~2個
・落花生 3~4個
・油 大さじ1
・ごまドレッシング 適量
▽作り方
【1】レタスはちぎり、キュウリはスライス、トマトは盛りつけ用にカットしておく。
【2】落花生はゆでて細かく切る。
【3】フライパンに油をひき夢咲牛を炒める。
【4】お皿にレタスを敷き、肉を盛り付ける。
【5】【4】の周りにキュウリとトマトを盛り付けて、ドレッシングをかけたら完成。
問合せ:健康づくり課
【電話】0537-85-1123
<この記事についてアンケートにご協力ください。>