特産品を使った健康でおいしい食事をとろう!
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コンテストテーマ:朝食(令和3年度) →野菜(令和4年度) 減塩(令和5年度)
◆カツオの夏野菜春巻き
一般の部 最優秀賞レシピ
考案者:松永 裕見子さん
たんぱく質、ビタミン、食物繊維、カルシウムがとれる夏バテ防止に最適な1品!
調理時間:30分
使用している特産品:カツオ、トマト
▽材料(2人分)
・カツオ 100グラム
・ミニトマト 4個
・オクラ 3本
・ピザ用チーズ 80グラム
・春巻きの皮 4枚
・しょうゆ・みりん 各適量
・オリーブ油 大さじ4
・にんにくパウダー 適量
・水溶き片栗粉 適量
▽作り方
(1)カツオは細切りにし、しょうゆ・みりんに10分程度漬け込む。
(2)ミニトマトはへたを取り縦4等分に切る。
(3)オクラはへたを取り、塩をまぶしてこすり産毛をとってから4等分にする。
(4)春巻きの皮にオクラとトマト、水気をきったカツオとチーズをのせてお好みでにんにくパウダーをかけて巻き、水溶き小麦粉でしっかり留める。
(5)フライパンにオリーブ油をひき、中火できつね色になるまで焼いたら盛り付けて完成♪
問合せ:健康づくり課
【電話】0537-85-1123
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