文字サイズ
自治体の皆さまへ

RECIPE CONTEST ~おまえざきレシピコンテスト受賞作品~

6/18

静岡県御前崎市

特産品を使った健康でおいしい食事をとろう!
3/30作品
コンテストテーマ:朝食(令和3年度) →野菜(令和4年度) 減塩(令和5年度)

◆カツオの夏野菜春巻き
一般の部 最優秀賞レシピ
考案者:松永 裕見子さん

たんぱく質、ビタミン、食物繊維、カルシウムがとれる夏バテ防止に最適な1品!

調理時間:30分
使用している特産品:カツオ、トマト

▽材料(2人分)
・カツオ 100グラム
・ミニトマト 4個
・オクラ 3本
・ピザ用チーズ 80グラム
・春巻きの皮 4枚
・しょうゆ・みりん 各適量
・オリーブ油 大さじ4
・にんにくパウダー 適量
・水溶き片栗粉 適量

▽作り方
(1)カツオは細切りにし、しょうゆ・みりんに10分程度漬け込む。
(2)ミニトマトはへたを取り縦4等分に切る。
(3)オクラはへたを取り、塩をまぶしてこすり産毛をとってから4等分にする。
(4)春巻きの皮にオクラとトマト、水気をきったカツオとチーズをのせてお好みでにんにくパウダーをかけて巻き、水溶き小麦粉でしっかり留める。
(5)フライパンにオリーブ油をひき、中火できつね色になるまで焼いたら盛り付けて完成♪

問合せ:健康づくり課
【電話】0537-85-1123

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU