食中毒というと、飲食店での食事が原因だと思われがちですが、家庭の食事でも発生しています。普段、当たり前にしていることが思わぬ食中毒を引き起こす可能性があるのです。これから温度・湿度が高く、食べものが傷みやすい気象条件となっていきますので、次のことに注意しましょう。
◆食中毒予防4つのポイント
▽point 01 なまものに注意
生で食べる食品の調理・取り扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
▽point 02 調理前は必ず手洗い
調理前には必ず手洗いをし、食品の衛生的な取り扱いを心掛ける。
▽point 03 冷蔵庫内は10℃以下
冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意する。また、開閉回数を少なくするなど、食品の保存・管理には十分気をつける。
▽point 04 低温保存し早く食べる
家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。
問合せ:環境課
【電話】0537-85-1162
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