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食のまち御前崎

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静岡県御前崎市

~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!
プラス1品でバランスのよい朝食を

今月のレシピでとれる5大栄養素:炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン

◆豆腐とひじきのお惣菜
冷やして食べると味馴染みもよくなり、おいしさUP♪
作り置きにもおすすめです!
・1人分…104kcal
・食塩相当量…1.2グラム

【材料(4人分)】
・乾燥ひじき 10グラム
・木綿豆腐 1/2丁
・にんじん 1/4本
・油揚げ 1枚(大判)
・冷凍枝豆 40グラム
・コーン 1/2缶
・◎水 60ミリリットル
・◎しょうゆ・酒・みりん・砂糖 各大さじ1
・◎粉末だし 小さじ1/2

【作りかた】
(1)乾燥ひじきは水で戻しておく。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水気を切っておく。冷凍枝豆は解凍し、豆を出しておく。
(2)ひじきは水気を絞る。にんじんは皮をむき細切りにする。油揚げは細めの短冊切りにする。
(3)フライパンに(2)と◎の材料を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
(4)(3)にコーン、枝豆、木綿豆腐を入れ、木べらで豆腐を崩しながら炒めたら完成。

健康づくり課・御前崎市栄養友の会

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