特産品を使った健康でおいしい食事をとろう!
4/30作品
コンテストテーマ:朝食(令和3年度) 野菜(令和4年度) →減塩(令和5年度)
◆カプレーゼ風スイートポテト
一般の部 優秀賞レシピ
考案者:海野 良子さん
サツマイモの甘さとトマトの酸味、チーズの濃厚さが合う!
おやつにも◎
調理時間:30分
使用している特産品:サツマイモ、トマト
▽材料(2人分)
・サツマイモ 1本(400グラム)
・ミニトマト 4個
・モッツァレラチーズ 100グラム
・大葉 4枚
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・黒こしょう 少々
・オリーブ油 適量
▽作り方
(1)サツマイモは皮をむき、サイコロ状に切り、水にさらす。
(2)鍋でサツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
(3)茹だったサツマイモを熱いうちにつぶす。
(4)サツマイモにマヨネーズ、牛乳を加えて一口大に丸める。
(5)丸めたサツマイモに大葉、モッツァレラチーズをのせ、黒こしょうをふる。
(6)(5)の上にトマトを飾り、オリーブ油をかけたら完成♪
問合せ:健康づくり課
【電話】0537-85-1123
<この記事についてアンケートにご協力ください。>