~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!
プラス1品でバランスのよい朝食を
◆チキンと夏野菜のスープカレー
スパイシーな香りが食欲をそそる♪旬の野菜をたっぷり使った夏に食べたいカレー!
・1人分…161kcal
・食塩相当量…0.6グラム
【材料(4人分)】
鶏もも肉 240グラム
マヨネーズ 大さじ1
ナス 1本(100グラム)
赤パプリカ 1/2個(75グラム)
オクラ 6本
カレー粉 小さじ2
水 600ミリリットル
◎おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1/2
◎しょうゆ・みりん 各小さじ2
◎コンソメ顆粒 大さじ1
【作りかた】
(1)鶏もも肉は一口大に切ってボウルに入れ、マヨネーズを加えもみ込む。
(2)ナスはくし切り、パプリカは1cm幅の細切り、オクラは2~3等分の斜め切りにする。
(3)鍋に(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ、ふたをして中火で色がつくまで焼き、裏返す。火が通ったらいったん取り出す。
(4)鍋にナス、オクラを入れ、焼き色がつくまで炒めたら、鶏肉を戻し入れ、パプリカを加えてカレー粉を全体にからませる。
(5)水を加えて煮立たせ、◎を加えたら完成。
今月のレシピでとれる5大栄養素:たんぱく質、脂質、ビタミン
健康づくり課・御前崎市栄養友の会
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