~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!
プラス1品でバランスのよい朝食を
◆サバ缶マリネ
レモンの酸味でさわやか♪うま味と栄養が詰まった夏におすすめの一品!
・1人分…120kcal
・食塩相当量…0.5グラム
【材料(4人分)】
・サバ水煮缶 1缶(190グラム)
・タマネギ 1/2個(100グラム)
・トマト 1個(200グラム)
・◎レモン汁 大さじ1
・◎しょうゆ 小さじ1/2
・◎うま味調味料 5ふり
・◎オリーブ油 小さじ2
【作りかた】
(1)タマネギは薄切りにし、10分ほど水にさらす。トマトは一口大に切る。
(2)ボウルに◎の調味料とサバ水煮缶の汁を入れ、よく混ぜる。
(3)(2)に水気を切ったタマネギ、トマトを加え、混ぜ合わせたら、食べやすい大きさにほぐしたサバの水煮を加え、ざっくりと混ぜる。
今月のレシピでとれる5大栄養素:たんぱく質、脂質、ビタミン
健康づくり課・御前崎市栄養友の会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>