特産品を使った健康でおいしい食事をとろう!
5/30作品
コンテストテーマ:→朝食(令和3年度) 野菜(令和4年度) 減塩(令和5年度)
◆栄養カップメシ
小中学生の部 優秀賞レシピ
考案者:篠﨑 侑真さん
時短で簡単!!栄養バランスもグッド!!!
調理時間:8分
使用している特産品:かつお節、しらす、トマト
▽材料(2人分)
◎ごはん 200グラム
◎釜揚げしらす 大さじ2
◎細ネギ 大さじ2
◎ごま 大さじ1
かつお節 適量
卵 2個
マヨネーズ 少々
塩・こしょう 少々
しょうゆ 適量
ミニトマト 少々
▽作り方
(1)マグカップに◎の半量ずつとかつお節を入れて混ぜる。
(2)(1)の表面にマヨネーズをぬり、卵を割り入れる。卵はレンジで破裂しないように楊枝で黄身に穴を数カ所開けておく。
(3)塩・こしょうをふり、ふんわりラップをかけて500Wで1分20秒レンジにかける。
(4)しょうゆをお好みでかけ、ミニトマトで飾りつけたら完成♪
問合せ:健康づくり課
【電話】0537-85-1123
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