~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!
プラス1品でバランスのよい朝食を
◆タラのうま味蒸し
酒蒸しにすることで食材のうま味が引き出されます!
・1人分…105kcal
・食塩相当量…1.75グラム
▽材料(4人分)
・マダラ 4切れ(320g)
・塩 小さじ1/3
・白菜 1/8株
・しめじ 1/2パック(50g)
・乾燥わかめ 5g
・◎酒 100ml
・◎鶏ガラスープの素 小さじ2
・七味唐辛子 お好み
▽作りかた
(1)タラは塩をふり15分ほど置く。キッチンペーパーで水気をふきとり、3等分に切る。
(2)白菜はザク切り、しめじは根元を切ってほぐす。
(3)フライパンに◎を入れて煮立ったら、しめじ、乾燥わかめ、タラ、白菜の順にのせる。ふたをして中火で5分程加熱し、火を止め蒸らす。
(4)器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。
今月のレシピでとれる5大栄養素:炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン
健康づくり課・御前崎市栄養友の会
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