特産品を使った健康でおいしい食事をとろう!
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コンテストテーマ:朝食(令和3年度) 野菜(令和4年度) →減塩(令和5年度)
◆カツオとシラスの和風ハンバーグ
一般の部 優秀賞レシピ
考案者:黒石誠登さん
レモン汁と減塩しょうゆでおいしいドレッシングを作りました!ハンバーグと相性◎
調理時間:30分
使用している特産品:お茶、シラス、カツオ
▽材料(2人分)
・カツオ 200g
・ショウガ 10g
・オクラ 2本
・お茶の葉 小さじ1
・シラス 50g
・卵白 2個
・レタス 2枚
・インゲン 2本
・ミニトマト 2個
・◎レモン果汁 大さじ2
・◎減塩しょうゆ 大さじ2
・◎砂糖 小さじ2
・◎オリーブ油 大さじ2
▽作り方
(1)ショウガとオクラはみじん切り、インゲンとミニトマトは半分に切る。カツオは包丁で細かくたたく。
(2)(1)に卵白とシラスを加えて混ぜ合わせ、丸く成型する。
(3)熱したフライパンで両面をしっかりと焼く。
(4)◎をよく混ぜ、ドレッシングを作る。
(5)器に(3)のハンバーグとレタス、インゲンとミニトマトを盛り、上からドレッシングをかけたら完成♪
問合せ:健康づくり課
【電話】0537-85-1123
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