■食品ロスを減らしましょう!
令和4年度の日本の食品ロスは年間472万トン。毎日10トントラック約1,290台分の食料を廃棄しています。
日本人1人当たり茶わん1杯分の食べ物が毎日捨てられていることになります。
大切に作られた食材を捨てるなんてもったいないですね。
《食品ロス削減のポイント》
○「買いすぎない」「作りすぎない」「食べきる」ことが基本です。
○買い物時に出来る食品ロス対策
・空腹時に買い物に行かない
・買い物前に在庫をチェック(スマホで冷蔵庫や食品庫の写真を撮って行くのもいいですね)
・買い物リストを作る
・野菜はその都度購入する
・割高でも適量を購入する
・まとめ買いより適量買い
・すぐ食べるものは前から取ろう
(日本のスーパーマーケットでは年間何十万トンもの食品が廃棄されています。すぐに食べるものであれば賞味期限や消費期限が近くてもおいしく食べられます)
○食品の保存
・冷蔵庫を満杯にしない(冷気が循環して食品が長持ちし、死角が減るので探し物が減ります)
・賞味期限は「おいしく食べることが出来る期限」です。(賞味期限を過ぎても廃棄せず、自分で食べられるかどうかを判断することも大切です)
・野菜保存袋や「冷凍術」の活用
・早く食べるものは目立つ場所におく
・食べられる量を作る
問合せ:
・環境課
【電話】83-1603
・エコハウス御殿場
【電話】88-3337
■不用品活用バンク
▽譲ります
《無料》こたつ、マウンテンバイク、餅つき機
《相談》テレビ台
▽譲ってください
《無料》自転車、リコーダー、市内中学生制服
エコハウス御殿場では、不用品の紹介のみ行っています。現物はありません。
※令和6年10月11日現在
問合せ:エコハウス御殿場
【電話】88-3337
※ファクス・留守番電話での受付不可
<この記事についてアンケートにご協力ください。>