文字サイズ
自治体の皆さまへ

9月の子育て・健康案内

16/26

静岡県掛川市

■保健師だより「食中毒に気を付けよう!」
家庭の食事でも、食中毒が発生する危険性はたくさん潜んでいます。食中毒を防ぐ6つのポイントを紹介します。
・ポイント1 食品の購入
冷蔵や冷凍の温度管理の必要な食品の購入は、買い物の最後にし、購入したら早めに帰るようにしましょう。
・ポイント2 家庭での保存
冷蔵庫や冷凍庫の詰め過ぎに注意しましょう。目安は、冷蔵庫や冷凍庫の7割程度です。
・ポイント3 下準備
冷凍食品の解凍は、冷蔵庫や電子レンジで行いましょう。
・ポイント4 調理
過熱して調理する食品は十分に加熱しましょう。目安は、中心部の温度が75℃で1分間以上加熱することです。
・ポイント5 食事
調理や食事の前には手を洗いましょう。調理前や調理後の食品は、室温に長く放置してはいけません。
・ポイント6 残った食事
残った食品を扱う前にも手を洗いましょう。
出典:厚生労働省「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」

徳育:徳育保健センター(御所原)
大東:大東保健センター(三俣)

・各健診とも上記の日程で都合のよい日に受けてください。
※転入された方へ
高校3年生相当年齢以下の子どもがいる保護者の方で、まだ予防接種の手続きを済ませていない方は、母子健康手帳と保護者の本人確認書類を持って徳育保健センターへお越しください。

問合せ:
・健診、講座の問い合わせ
健康医療課【電話】23-8111
・子育てコンシェルジュへの相談
こども政策課【電話】21-1211

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU