毎月19日は食育の日です
■『お茶の豆腐白玉だんご』
(1人分)281.5キロカロリー タンパク質6.8g 食塩相当量0.1g
□材料(4人分)
白玉粉…160g
絹ごし豆腐…150g
緑茶…4g
お湯…50cc
つぶあん…200g
□作り方
1.耐熱容器に緑茶を入れ、お湯を加えて軽くかき混ぜ、触れるくらいの温度まで冷ましておく。
2.ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、1を茶葉ごと全て加え、全体を良くこねる。(耳たぶくらいの固さが目安)
3.鍋にたっぷりのお湯をわかし、2を一口大のだんご状に丸めてゆでる。浮き上がってきてから1分程すればゆであがるので、冷水にとっておく。
4.お皿に盛り付けて、あんこを添えて完成。
□緑茶まるごと!豆腐白玉♪
新茶の時期にぴったり!緑茶をまるごといただくレシピのご紹介です。
緑茶に含まれるカテキンは、強い抗酸化力で、血圧や血糖値の上昇を抑える効果や抗菌作用があるとされています。茶葉もまるごと加えれば、茶葉の食物繊維やβ-カロテン、ビタミンEも一緒にとることができます。
豆腐白玉はモチモチ感が損なわれにくく、タンパク質もとれる優れもの。おいしく、ムダなく、健康につながる一品!ぜひお試しください。
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