文字サイズ
自治体の皆さまへ

食推協おすすめメニュー♪森のレシピ

13/37

静岡県森町

“毎月19日は食育の日です”

■『とうもろこしと大葉のもっちり焼き』(2人分)
(1人分)146キロカロリー タンパク質6.1g 食塩相当量1.0g

□材料(2人分)
とうもろこし…1/2本
大葉…4枚
長芋…150g
片栗粉…大さじ3
塩…小さじ1/3
ごま油…小さじ2

□作り方
1.とうもろこしは包丁で実を削ぎ、ほぐしておく。大葉は千切りにする。長芋は皮をむき、すりおろす。
2.ボウルに1.、片栗粉、塩を入れ、片栗粉のダマが残らないようによく混ぜる。
3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2.をスプーンで一口大になるように広げ、両面焼き色がつくまで中火で3分ずつ焼く。

●風味と食感が楽しい♪簡単おやき
森町名産、とうもろこしを使ったレシピです。とうもろこしは炭水化物の他に、食物繊維やビタミンB群などが豊富で、便秘や夏バテの改善、美容などに効果的と言われています。
同じく旬の大葉のさわやかな香り、長芋のふんわり感を加えたおやきは、とうもろこし本来の甘みと粒の食感が際立つ一品になっています。すぐ焼けるので、おつまみやお子様のおやつにもオススメです。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU