“毎月19日は食育の日です”
■『とうもろこしと大葉のもっちり焼き』(2人分)
(1人分)146キロカロリー タンパク質6.1g 食塩相当量1.0g
□材料(2人分)
とうもろこし…1/2本
大葉…4枚
長芋…150g
片栗粉…大さじ3
塩…小さじ1/3
ごま油…小さじ2
□作り方
1.とうもろこしは包丁で実を削ぎ、ほぐしておく。大葉は千切りにする。長芋は皮をむき、すりおろす。
2.ボウルに1.、片栗粉、塩を入れ、片栗粉のダマが残らないようによく混ぜる。
3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2.をスプーンで一口大になるように広げ、両面焼き色がつくまで中火で3分ずつ焼く。
●風味と食感が楽しい♪簡単おやき
森町名産、とうもろこしを使ったレシピです。とうもろこしは炭水化物の他に、食物繊維やビタミンB群などが豊富で、便秘や夏バテの改善、美容などに効果的と言われています。
同じく旬の大葉のさわやかな香り、長芋のふんわり感を加えたおやきは、とうもろこし本来の甘みと粒の食感が際立つ一品になっています。すぐ焼けるので、おつまみやお子様のおやつにもオススメです。
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