食品ロス削減推進法により、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」となっています。
「食品ロス」とは、本来食べられるにもかかわらず捨てられている食品です。
最新(令和3年度)の食品ロス推計量は、国内で年間523万トンとなっており、国民1人当たりに換算すると、毎日約114グラム(茶碗約1杯分のご飯量相当)を廃棄している計算になります。
大切な食べ物を無駄なく食べきり、環境や家計にも優しい社会を目指しましょう!
■「食品ロス」を減らすためにできること
・食べ残さない
・食べきれない量を買わない・作らない
・賞味期限・消費期限をチェック
・アレンジ料理で工夫して使い切る
◎一人一人の取り組みが大事!!今すぐ実践しよう!
問合せ:役場住民生活課生活環境係
【電話】85-6314
<この記事についてアンケートにご協力ください。>