毎月19日は食育の日です
■食品ロス削減!
『茶殻ふりかけ』(4人分)
(1人分)43キロカロリー タンパク質2.0g 食塩相当量0.3g
□材料(4人分)
茶殻…40g(茶葉2g×約3回分)
白いりごま…大さじ2
かつお節(小袋)…1パック(約3g)
砂糖…大さじ1/2
みりん…小さじ1
しょう油…大さじ1/2
□作り方
1.茶殻はしっかり水分を絞っておく。
2.フライパンに茶殻と白ごまを入れ、茶殻をほぐしながら弱火で炒め水分を飛ばす。パラパラとしてきたら、かつお節と砂糖を入れ混ぜる。
3.みりんとしょう油を加え、焦げつかないように弱火で混ぜながら水分を飛ばし、再びパラパラしてきたら完成。
●10月は食品ロス削減月間です!
日本では、食べられるのに捨てられてしまう食品が年間約530万トン発生しています。国民1人当たり、毎日茶碗一杯分を捨てている計算です。森町は急須でお茶を飲む健康的な食文化が根付いています。飲む際に出る茶殻には茶の栄養の7割が残っているのをご存じですか?茶殻もおいしくいただいて、健康づくりと食品ロス削減にぜひ取り組んでみましょう。
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