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食推協 おすすめ メニュー♪森のレシピ

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静岡県森町

毎月19日は食育の日です

■『鶏肉と野菜の塩麹(しおこうじ)トマトソース』(4人分)
(1人分)233キロカロリー タンパク質23.8g 食塩相当量2.1g

□材料(4人分)
鶏むね肉…350g
塩麹(肉漬け用)…大さじ1
しめじ…1袋(100g)
ピーマン…4個(100g)

[トマトソース]
ニンニク…1かけ
(A)
カットトマト缶…1缶
塩麹…大さじ2
砂糖…大さじ2

油…小さじ2
(お好みで)黒こしょう…少々

□作り方
1.鶏むね肉は一口大の薄切りにし、塩麹をもみ込んでおく。
2.しめじは石づきを切ってほぐす。ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。ニンニク(ソース用)はみじん切りにする。
3.[トマトソース]フライパンに油をひき、ニンニクを入れ弱火で炒める。(A)を加えて全体を混ぜ、沸騰したら中火で5~6分煮る。とろみが出たら火を止め、一旦取り出しておく。
4.きれいなフライパンに油をひき、鶏むね肉を入れて両面を焼く。肉に火が通ったら、しめじ、ピーマンを入れ炒める。野菜に火が通ったら3.のソースを入れ、具材と絡めて完成。

●発酵調味料で簡単ヘルシーレシピ
[塩麹(しおこうじ)]とは、麹と塩、水を混ぜて発酵させた調味料で、日本では古くから利用されてきました。
麹にはビタミンB群が豊富で、疲労回復や美容に効果が期待されています。また、炭水化物やタンパク質を分解してくれるため、消化が促進されて胃腸の負担を軽減する効果もあります。麹の力で、お肉はやわらかく、トマトの旨味が引き立つ一品です。ぜひお試しください♪

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