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食推協おすすめメニュー♪森のレシピ

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静岡県森町

“毎月19日は「食育の日」です”

■素材の旨味!ジュワっと味わうレシピ♪
『白身魚と野菜のホイル焼き』
(1人分)138.3キロカロリー タンパク質18.2g 食塩相当量1.2g

□材料(約4人分)
たら…4切れ
塩…少々
こしょう…少々
たまねぎ…1/4個(45g)
ピーマン…2個
ミニトマト…8個
溶けるチーズ…60g

□作り方
1.たらに塩こしょうをまぶす。たまねぎとピーマンは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。切った野菜とチーズは4等分にしておく。
2.アルミホイルを大きめに4枚切る。1枚ごとに、中心にたまねぎを敷いて、たらをのせる。その上に残りの野菜とチーズをのせる。(計4個作る)
3.アルミホイルの上下を折りたたみ、両端を閉じてしっかり留める。
4.200℃のオーブンで15分焼く。

●役場健康こども課 管理栄養士レポート
白身魚に野菜とチーズをのせ、包んで焼くだけの簡単レシピ!具材の旨味が合わさり、シンプルな調味料でも奥深い味になりますよ。春の時期は、魚を「鰆(さわら)や鯛(たい)」、野菜を「新たまねぎや春キャベツ、シイタケ」などに変えれば旬を味わえる一品に♪野菜をのせる作業はお子様もできるので、親子で作っても楽しいですね。ぜひお試しください。

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