毎月19日は食育の日です
■『しらすと小松菜のチャーハン』
(1人分)407キロカロリー タンパク質11.6g 食塩相当量1.6g
□材料(2人分)
ごはん…お茶碗3杯分(約400g)
小松菜…1/2袋(約100g)
しらす(釜揚げ)…40g
ごま油…大さじ1
溶き卵…1個分
(A)
鶏ガラスープの素…小さじ1
黒コショウ…少々
しょう油…小さじ1
□作り方
1.小松菜は根元を切り落とし、1cm幅に切る。
2.フライパンにごま油をひいて中火で熱し、1としらすを入れて中火で炒める。火が通ってきたらフライパンの片側に寄せる。
3.フライパンの空いた部分に溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ごはんを加えてほぐしながら炒め、(A)を入れてさらに炒める。
4.鍋肌からしょう油を入れて炒め合わせ、全体に味がなじんだら火からおろす。器に盛り付けて完成。
◇カルシウムたっぷり!旬のしらすで和風チャーハン
しらすにはカルシウムが豊富に含まれており、骨や歯の強化、イライラの解消に効果があると言われています。
小松菜と卵をあわせれば、カルシウムの吸収を高める成分も同時に摂ることができます。
しらす自体に塩気があるので調味料は控えめでOK!鍋肌からしょう油を加えると香りが立ち食欲をそそります。
しらすの旨味と小松菜のシャキシャキ感があと引くおいしさ♪おにぎりやお弁当にもおすすめです。
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