毎月19日は食育の日です
■『小松菜と人参の塩麹ごま和え』(2人分)
(1人分)37キロカロリー タンパク質1.7g 食塩相当量0.5g
□材料(2人分)
小松菜…1/2袋(100g位)
人参…1/2本
(A)
塩麹…小さじ1
すりごま…小さじ2
□作り方
1.小松菜は根を落とし、3~4cm幅に切る。
人参は3~4cm長さの千切りにする。
2.1.を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで約3~4分加熱する。
3.2.を水にさらして冷まし、水気をしぼる。
4.ボウルに3.と(A)の調味料を入れて、全体をあえれば完成。
●うま味と栄養アップ!ヘルシー腸活レシピ
いつものごま和えを塩麴で作ると、まろやかで優しい風味に仕上がります。塩麴に含まれる乳酸菌と野菜の食物繊維が、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれますよ。
ごちそうが続いたお正月明けは胃腸が疲れ気味になりがち…。むくみやお通じの不調に悩む方にも嬉しい一品です。
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