毎月19日は食育の日です
■『きのこの和風麻婆(マーボー)豆腐』(4人分)
(1人分)170キロカロリー タンパク質11.8g 食物繊維総量2.9g 食塩相当量1.6g
□材料(4人分)
木綿豆腐…300g
鶏ひき肉…100g
長ねぎ…1/2本
まいたけ…1袋
えのきだけ…1袋
すりおろししょうが…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
水…150ml
しょうゆ…大さじ1と1/2
みそ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
(水溶き片栗粉)
水…大さじ1
片栗粉…大さじ1
□作り方
下準備:
・しょうがをすりおろしておく。
作り方:
1.豆腐はクッキングペーパーで二重に包み、600Wの電子レンジで4分加熱し、2cm角に切る。
2.長ねぎはみじん切り、まいたけはほぐして、えのきだけは3cm幅に切る。
3.フライパンにごま油を引き、長ねぎとすりおろししょうがをいためる。さらに鶏ひき肉を加えて、ひき肉の色が変わってきたら、まいたけ、えのきだけ、水を注いで煮込む。
4.豆腐としょうゆ、みそ、酒、砂糖を加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
●秋の食材「きのこ」をたくさん使った健康レシピ♪
きのこは低カロリーでありながら、たくさんの栄養素が含まれています。そのひとつに食物繊維があります。
食物繊維は、便通を良くしたり、糖の吸収を緩やかにする働きがあり、生活習慣病予防の効果があります。
お好みのきのこを使って、普段とは違うマイルドな味わいの麻婆豆腐をぜひ味わってみてください。
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