毎月19日は食育の日です
■『ケークサレ』[よこ17cm×たて8cm×高さ6cm](パウンドケーキ型1本分)
(1本分)976キロカロリー タンパク質35.3g 食塩相当量4.2g
□材料(1本分)
ホットケーキミックス…150g
卵…1個
牛乳…120ml
オリーブオイル…大さじ1
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
ブロッコリー…50g
ベーコン(ハーフサイズ)…1パック(4枚)
ピザ用チーズ…30g
□作り方
下準備:
・パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを180度で温めておく。
作り方:
1.ブロッコリーはゆでて小分けにし、ベーコンは1cm幅に切る。
2.ボウルに卵、牛乳、オリーブオイル、塩、こしょうを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜる。
3.2.のボウルへ1を加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
4.型に3.を流し入れ、型を持ち上げてトントンと空気を抜く。
5.ピザ用チーズをのせ、オーブンで約40分焼く。 (表面が焦げ始めたら、アルミホイルをかぶせる。)
●簡単!豪華なケークサレ♪
「ケークサレ」という料理はご存じですか。ケークサレはフランス発祥のお総菜ケーキです。
今回はホットケーキミックスを使用するため、材料を混ぜて焼くだけで簡単に作れるレシピになっています。具材は、ほうれん草やかぼちゃ、ミニトマト、ウインナーなど、お好きなものを入れられます。
朝食やおやつだけではなく、ホームパーティーやプレゼントにもぜひどうぞ♪
<この記事についてアンケートにご協力ください。>