毎月19日は食育の日です
■『茶がらのパウンドケーキ』(パウンド型1台分)
(1台分)1890キロカロリー タンパク質33.8g 食塩相当量2.5g
(8等分の場合)1切あたり 236キロカロリー タンパク質4.2g 食塩相当量0.3g
□材料
ホットケーキミックス…200g
卵…2個
砂糖…60g
無塩バター…100g
牛乳…70cc
茶殻(水気を絞ったもの)…10g
□作り方
1.耐熱容器に無塩バターを入れ、ふんわりとラップをし、レンジ600Wで1分加熱して溶かしておく。
2.ボウルに卵、砂糖、牛乳、茶殻を順に入れ、その都度よくかき混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでざっくり混ぜたら1.を加え、生地にツヤが出るまで混ぜる。
3.パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
4.180℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
●新茶を使ったお菓子のレシピ♪
森町にも新茶の季節がやってきましたね。新茶は、香りや旨味はもちろん、栄養価も高く、免疫力アップにオススメの飲み物です。飲み終わった茶殻にも、免疫力アップに役立つビタミンAやビタミンEが多く残っているので、ぜひ料理に活用してみましょう。お菓子にすれば、茶葉の苦みや渋みが苦手な方も抵抗感なく食べられますよ。ぜひお試しください♪
(※茶殻の保存方法:(1)軽く絞って水分を抜く。(2)冷蔵庫で保存し、当日中に使用してください。)
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