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食推協おすすめメニュー♪森のレシピ

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静岡県森町

毎月19日は食育の日です

■『さば缶と野菜の和風トマト煮込み』(4人分)
(1人分)138キロカロリー タンパク質11.8g 食塩相当量1.2g

□材料(4人分)
油…大さじ1
カット野菜…1袋(150g)(キャベツ・もやし・人参など)
カットトマト缶詰…1/2缶
さば水煮缶詰…1缶
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
みそ…大さじ1

□作り方
1.フライパンに油を入れて火にかける。
2.カット野菜を加え、中火で2~3分炒める。
3.カットトマト缶詰を加え、全体に絡めるように炒める。
4.さば水煮缶詰を加え、身をほぐしながらよく混ぜる。2~3分炒め煮にする。
5.めんつゆ、みそを加え、よく混ぜ合わせたら完成

▼包丁・まな板いらず!タンパク質たっぷり♪フレイル予防レシピ
「フレイル」とは、体やこころのはたらき、社会的つながりが弱くなった状態を指し、そのまま放置すると、要介護状態となる可能性があります。「食が細くなった…、体重が急激に減った」などの予兆に早めに気づき予防することで、進行を防ぐことができます。食事のポイントは、低栄養を予防し、免疫力を低下させないためにバランスよく食べることが大切です!

▽食事のポイント
(1)1日3食、きちんと食べる(1食に「主食…ごはん、パン、めんなど」、「主菜…肉、魚、卵、大豆製品など」、「副菜…野菜、きのこなど」をそろえる)
(2)タンパク質をしっかりとる(筋肉を強くし、病気やケガに対する抵抗力を高めます。みそ汁を豚汁にしたり、サラダに卵やツナ・豆腐などを加えると簡単に増やせます。缶詰や冷凍食品の活用もおすすめです!)

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